Leckerer Rinderbraten - einfach zu machen!
Vorwort
Der Großteil der Sachen, die ich in meinem Blog poste, handeln über italienische oder sardische Köstlichkeiten .. dieses Mal möchte ich aber über ein deutsches Gericht schreiben - warum!? Weil es verdammt lecker ist! Außerdem finde ich, dass mein Rezept relativ einfach ist.
Was ist das
Ich glaube, einen Rinderbraten braucht man nicht erklären - den kennt ihn Deutschland jeder!
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zeitaufwand ca. 2,5 Stunden
Zur Info: Wenn ihr mit dem Handy diese Seite auf Facebook öffnet, könnt ihr die Links unten nicht öffnen. Wenn Ihr die Links aber trotzdem sehen wollt, geht folgendermaßen vor:
Wir brauchen:
Wir brauchen
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Ein 1,5kg Stück Rind aus der Hüfte (für ca. sechs Personen) - ich benutze gerne Teilstücke aus der Hüfte - z.B. das Tafelstück (für die Leser aus den USA: beef boneless round eye of round)
(In der Metzgerei bestellt man einfach nur Rinderbraten – die Mitarbeiter(innen) wissen dann, welches Teilstück geeignet ist)
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Eine mittlere bis große Zwiebel
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Rotwein (ich bevorzuge einen Primitivo entweder beim Lidl um die Ecke z.B. den hier Primitivo bei Lidl * oder hier gleich im Vorteilspack bei Amazon *
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Ein bis zwei Zehen Knoblauch
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Ein Lorbeerblatt
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Ein wenig Pfeffer
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Salz
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800ml Wasser
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Schneidebrett
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Bratentopf/Schmorrpfanne z.b. den hier Link Bratentopf 28cm * oder den hier Link Bratentopf Made in Germany *
Schritt 1 - Vorbereitung
Fleisch waschen, trocknen und mit Salz und Pfeffer würzen (und zwar von allen Seiten!)
Zwiebel in Stücke schneiden
Schritt 2 - Es geht los!
Die Zwiebel mit dem Fleisch und Olivenöl kommen in eine großen Pfanne und werden angebraten
Zu beachten: das Fleisch von ALLEN vier Seiten anbraten!
Schritt 3 - Der Wein
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Mit Rotwein ablöschen - das bedeutet, wir gießen einen Schluck Wein über das Fleisch und lassen es abkochen
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Ich füge erst jetzt den Knoblauch hinzu (erst jetzt, weil ich den verbrannten Geschmack von Knoblauch nicht mag)
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Diesen Schritt wiederholen wir 2-3 Mal
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Dann gieße ich noch ein Glas Rotwein, lass es kurz abkochen und füge noch ca. 800ml Wasser hinzu.
Schritt 4 - Braten braten
- Deckel auf den Topf
- jetzt lasse ich den Braten von allen vier Seiten 20-Minuten schmorren (also Oberseite 20-Minuten, dann Unterseite 20-Minuten, eine Seite 20 Minuten und dann die andere Seite 20-Minuten)
Schritt 5 - Finale
- Ich hole das Bratenstück aus dem Topf, lege es auf ein Schneidebrett und schneide es in Scheiben (ca 2,5 bis 3cm dick)
- Bevor wir die Scheiben wieder in den Topf tun, verdicke ich den Saft im Topf (entweder mit Knorr Bratensoße oder einen anderem Soßenbinder)
- Jetzt tue ich das in Scheiben geschnittene Bratenfleisch wieder in den Topf und lasse es noch einmal für ca. 20 Miuten ohne Deckel, auf leichter bis mittlerer Stufe aufkochen (Tip: mit der Gabel reinstechen und prüfen ob das Fleisch weich ist).
Schritt 6 - Fertig!
- Serviere das Fleisch am Besten mit einer Beilage ..z.B. Knödel und Rotkohl oder Rosenkohl
- Bei mir darf ein Glas Primitivo auch nicht fehlen :-)
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Buon appetito !! – Guten Appetit
Blog von Barbara Pinna
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