Passata di pomodori - Tomatensoße
Was ist das und wozu braucht man das?
Passata di pomodori oder auch einfach Sugo, ist die typisch italienische Toamtensoße für die Pasta!
Zur Info: Wenn ihr mit dem Handy diese Seite auf Facebook öffnet, könnt ihr die Links unten nicht öffnen. Wenn Ihr die Links aber trotzdem sehen wollt, geht folgendermaßen vor:
Wir brauchen:
Wir brauchen
- Reife Tomaten
- Basilikum
- Knoblauch
- Salz
- Einmachgläser Link zu den etwas größeren .. z.B. für Nudelsoße * oder die etwas kleineren hier .. z.B. für Pizzasoße *
- “Passiermühle” am besten aus Edlestahl z.B. die Passiermühle von Wenburg * oder die hier von Otto Passiermühle Leifheit *
Vorwort
Schwierigskeitsgrad: Einfach!
Zeitaufwand ca. 1-2 Stunden
Schritt 1 - Der Anfang - Tomaten waschen.
Wenn man es übertreiben will, kann man die Tomaten mit Apfelessigwasser waschen! :-)
Schritt 2 - Zerteilen - “Stengel” entfernen und vierteilen
Man entfernt den “Stengel” (also - von oben gesehen, der grüne Ansatz - ich habe es mit einem Messer herausgedreht) Dann werden die Tomaten in vier Teile geteilt - das ganze kommt, zusammen mit einer ganzen Knoblauchzehe, in einem großen Kochtopf.. dazu Salz, ein wenig Pfeffer.
Schritt 3 - Kochen ..ab in den Topf
alles schön mit reichlich Basilikum überdecken - und Herd einschalten! Ca. 45-60Min kochen auf Stufe 6 (so dass es nicht überkocht!). Bis die Tomaten sich langsam auflösen.
Schritt 4 - Gekochte Tomaten passieren Jetzt kommt das Passiermühle zum Einsatz
Passiermühle auf einen leeren Topf stellen, mit den gekochten Tomaten füllen und — drehen! (Das Ergebnis sollte in etwa so aussehen)
Schritt 5 - Nochmals köcheln - Wir köcheln die Soße noch einmal auf - um es besser zu konservieren!
Wir kochen die Soße noch mal auf. Dann wird die fertige und noch warme Soße in die Behälter abgefüllt und die Behäter anschlie0end verschlossen. Das Abkühlen der Soße im Glas erzeugt einen Unterdruck und zieht den Deckel ans Glas. Das entstandene Vakuum schützt die Soße und macht sie länger haltbar. Zum Schluss wickel' ich die Behälter mit einem Tuch ein - so kann die Soße schonend abkühlen! Voila - die fertige Soße! :-)
Schritt 6 - Was nun? - Lecker Spaghetti oder Pizza!
Die Glasbehäter mit unserer Soße wurden einige Tage kühl und trocken gelagert. Jetzt haben wir eine perfekte Basis für ein leckeres Spagehtti-Gericht oder als Soßenbelag für eine köstliche Pizza!
Haltbarkeit der Soße : ca. 9 Monate!
Tip: Wer möchte, kann der Soße während des Kochvorganges (also hier Schritt 3) Zwiebeln/Karotten hinzufügen.
Tip: Keine Angst vor zu wenig Salz – wenn dann die Soße für die Pasta gekocht wird, kann man Salz nach Geschmack ergänzen.
Blog von Barbara Pinna
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