Getrocknete Tomaten mit groben Meersalz
Was ist das und wozu braucht man das?
Im ländlichen Italien nutzt man diese getrockneten Tomaten um z.B. eine Suppe zu verfeinern - Geschmacklich salzig und “tomatisch” :-)
Dazu wird die getrocknete Tomate entweder ganz hinzugefügt oder erst zerkleinert.
Zur Info: Wenn ihr mit dem Handy diese Seite auf Facebook öffnet, könnt ihr die Links unten nicht öffnen. Wenn Ihr die Links aber trotzdem sehen wollt, geht folgendermaßen vor:
Wir brauchen:
Wir brauchen
- Einmachgläser (ausgekocht - oder zumindest in der Spülmaschine bei 90° gewaschen - anschließend die Gläser auf den Kopf stellen und komplett trocknen lassen) [Wenn ich welche habe, benutze ich leere Saure-Gurken-Gläser oder ich kaufe Einmachgläser - Diese hier finde ich sehr dekorativ und sie eignen sich auch bestens als Geschenk] hier der Amazon-Link zu den Einmachgläser *
- Grobes Meersalz (findet man beim Rewe, oft auch in türkischen Supermärkten oder z.B. bei Amazon) Link Salz *
- Frische Basilikumblätter ( pro Tomate ein Blatt )
- Olivenöl
Vorwort
Bevor es los geht müssen wir die Wetter-App befragen, wie das Wetter die nächsten Tage wird! Wir brauchen 3-4 Tage Sonne (ab ca. 28°)
Tag 1 - Waschen, halbieren, sortieren und die Oberseite ordentlich mit groben Meersalz bestreuen
Die Tomaten verlieren während der Trocknung viel Flüßigkeit. Diese Flüßigkeit muss irgendwie ablaufen. Wir haben das mit diesen Kisten gelöst (– siehe Bilder) Außerdem ist es wichtig die Tomatenhälften alle paar Stunden zu drehen
Tag 2 - Ab und zu drehen und (alle 3 bis 4Stunden) - evtl nachsalzen
die Tomaten sollten am zweiten Tag bereits in etwa so aussehen!
Tag 3 - Etwa alle 3 oder 4 Stunden wenden - das ist alles
die Tomaten sollten am dritten Tag in etwa so aussehen
Tag 4 - Es ist soweit! - Wir brauchen Basilikum und Olivenöl
Die Tomaten sollten in etwa so aussehen, wie auf den ersten drei Bildern
Ich nehme die einzelne Tomatenhälfte, lege ein frisches Basilikumblatt rein und packe eine zweite Tomatenhälfte wieder drauf. so … und nun ab ins Einmachglas! noch ein wenig Salz nachstreuen Jetzt tue ich noch einen Schuss gutes Olivenöl rein - und dann wird der Behälter verschlossen!
Blog von Barbara Pinna 2020
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